ФЭНДОМ


Навигация по главным категориям в проекте

Награды (круглый) Русское оружие (круглый) Личности (круглый) Хоровод (круглый) Транспорт (круглый) Алфавит (круглый) Flot (круглый) Битвы (круглый) Летопись (круглый)


Балатонская оборонительная операция
Великая Отечественная война 1941 - 1945
Bundesarchiv Bild 146-1987-128-10, Rede Heinrich Himmler vor Volkssturm
Дата 6 – 15 марта 1945 года
Место Венгрия
Итог Победа Красной Армии
Противники
Flag of the Soviet Union svg СССР
Flag of Bulgaria svg Болгария
Flag of the Yugoslav Partisans svg Югославия
Флаг Третьего Рейха Третий рейх
22px-Flag of Hungary 1940 svg Венгрия
Командующие
Flag of the Soviet Union svg Фёдор Иванович Толбухин Флаг Третьего Рейха Отто Вёлер
Флаг Третьего Рейха Йозеф Дитрих
Силы сторон
400 000 человек,

6800 орудий и миномётов, 400 танков и САУ, 700 самолётов

431 000 человек,

около 6000 орудий и минометов, 877 танков и штурмовых орудий, 900 бронетранспортеров и около 850 самолётов

Военные потери
3-й Украинский фронт потерял 32 899 человек, из них 8 492 безвозвратно Советские данные: свыше 40 тысяч человек, более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолётов
Балатонская оборонительная операция (Операция «Весеннее пробуждение»; нем. Frühlingserwachen) — последняя крупная операция немецких войск против РККА, проведённая в Венгрии 6 – 15 марта 1945 года. Немецкие войска в составе частей группы армий Юг собирались сокрушить части 3-го Украинского фронта, 1-ой болгарской армии и 3-ей югославской армии.

Планы сторонРедактировать

ГерманияРедактировать

Несмотря на выход советских войск к Одеру, немецкое командование решило провести наступление в Венгрии, чтобы отбросить советские войска и обезопасить Австрию и южные районы Германии. После потери Румынии у стран Оси осталось только одно нефтяное месторождение — в районе озера Балатон.

Немецкое командование планировало нанести три рассекающих удара. Главный удар должен был наноситься из района между озёрами Балатон и Веленце силами 6-й танковой армии СС и 6-й полевой армии в юго-восточном направлении на Дунафюльдвар. Второй удар наносила 2-я танковая армия из района Надьканижи в направлении на Капошвар. Третий удар наносился из района Доньи-Михольяца на север навстречу 6-й танковой армии 91-ым корпусом из состава группы армий «Е».

СССРРедактировать

Во второй половине февраля 1945 года советская разведка обнаружила сосредоточение войск под командованием Отто Вёлера в Западной Венгрии. Вскоре советская разведка доложила о планах немцев. Было решено провести оборонительную операцию с последующим разгромом войск противника и началом наступления на Вену.

Подготовка частей РККА к оборонеРедактировать

Выполняя приказ командования началось создание глубокоэшелонированной противотанковой обороны. Под руководством начальника инженерных войск фронта Котляра были выполнены работы по созданию обороны. Особое внимание уделялось борьбе с танками противника. Для этого на 83-километровом участке от Ганта до озера Балатон было создано 66 противотанковых районов и сосредоточено 65 % всей артиллерии фронта. На наиболее опасных направлениях плотность артиллерии доходила до 60-70 орудий и миномётов на один километр фронта. Глубина обороны на отдельных участках достигала 25-30 км.

На направлении главного удара противника было создано два эшелона обороны — 1-ый эшелон: 4-я гвардейская на участке Гант—Шерегейеш и 26-я на участке Шерегейеш—восточная оконечность озера Балатон; второй эшелон: 27-я армия находилась во втором эшелоне фронта. От западной оконечности озера Балатон до Коньи-Етвеш оборонялась 57-я армия. На левом крыле фронта оборонялась 1-я болгарская армия. Слева к 3-му Украинскому фронту примыкала 3-я югославская армия. В резерве находились 18-й и 23-й танковые, 1-й гвардейский механизированный и 5-й гвардейский кавалерийский корпуса, а также несколько артиллерийских частей и соединений.

9-я гвардейская армия потом должна была наступать на Вену, и поэтому её использование в боевых действиях запрещалось Ставкой ВГК.

Ход боевых действийРедактировать

Немецкое наступлениеРедактировать

Наступление фашистов началось 6 марта с ударов по позициям югославской и болгарской армий. Наступление оказалось успешным; немцы форсировали реку Драву и захватили два плацдарма по 8 км по фронту и 5 км в глубину. Для усиления обороны союзников был выдвинут вперёд 133-й стрелковый корпус.

В 7 утра, после часовой арт.-подготовки, немецкие войска атаковали позиции 57-ой армии. Немцы потеряли огромное количество солдат, но вклиниться в оборону армии им удалось. Однако меры предпринятые советским командованием предотвратили прорыв.

В 8:10 минут немцы начали артиллерийскую подготовку на главном направлении удара. Спустя 30 минут 6-я танковая армия СС и 6-я полевая армия атаковали 4-ую гвардейскую и 26-ую армии 3-го Украинского фронта. Фашисты предприняли массовые танковые атаки позиций РККА. Бывало, что на фронте 1,5 км атаковали сразу 70 немецких танков и штурмовых орудий. Из-за ожесточённого сопротивления советских войск к концу дня немцы продвинулись всего на 4 км, овладев опорным пунктом Шерегейеш. Навстречу немцам был выдвинут 18-й танковый корпус.

Переломный моментРедактировать

На следующий день, утром немцы снова атаковали позиции РККА. на 26-ую армию наступала группа из 200 танков. Советское командование умело распределяло резервы по участкам фронта. Немцы усилили напор на 26-ую армию. В поддержку армии выдвинулись 5-й гвардейский кавалерийский корпус и 208-ю самоходно-артиллерийскую бригаду. На вторую полосу обороны выдвинулась на вторую линию обороны. В результате ожесточённого сопротивления бойцов и командиров Красной армии немцы не сумели прорвать русскую оборону, а только вклинились на 4-7 километров.

Но немцы не сдавались. В последующие дни немцы яростно атаковали. На 1 км фронта могло атаковать до 100 танков Рейха. Немцы атаковали днём и ночью, но бойцы и командиры РККА оказывали героическое сопротивление немецким гадам солдатам. Только спустя пять дней немцы прорвали оборону, однако ещё оставалась вторая линия обороны, а также резервы. А у немцев резервов не было. Понеся огромные потери, 15 марта немецкие войска прекратили наступление.

Гейнц Вильгельм Гудериан, начальник генерального штаба сухопутных войск Рейха писал:

Наконец, исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения.

Немецкое наступление у Баллатона стало последним крупным наступлением фашистов. Отразив германский натиск, части 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы перешли в наступление на Вену.

ПотериРедактировать

СССР
Потери 3-го Украинского фронта составили 32 899 человек, из них 8492 безвозвратно.
Германия
По советским данным, в ходе наступления Вермахт потерял свыше 40 тысяч человек, более 300 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, свыше 200 самолётов.

ИтогиРедактировать

Немцы значительно ослабили свои позиции в Венгрии и потеряли большое количество техники. Части РККА сорвали попытку немцев выйти к Дунаю и, измотав силы Вермахта, создали условия для последующего наступления на Вену. Болгарские войска, отразив атаки противника в межозерье Веленце - Балатон, перешли в наступление и овладели городами Драва Саболч, Драва Полконя и несколькими другими населёнными пунктами.

ИсточникиРедактировать

Примечания Редактировать

  1. Переиздавалась под названием «Последние контрудары Гитлера. Разгром Панцерваффе» (М., 2010)

См такжеРедактировать

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики