ФЭНДОМ


Восстание Пугачёва
800px-Перов Суд Пугачева (ГИМ) (1)
Суд Пугачёва
Дата 7 сентября 1773 — середина 1775
Место Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкортостан, Поволжье
Итог Подавление восстания.

Экономические уступки яицким казакам. Переименование Яика в Урал.

Противники
Яицкие казаки

Башкиры

Татары

Крестьяне

Горнозаводские

Рабочие

Мишары

Казахи

Flag of Russia.svg Российская империя
Командующие
Емельян Пугачёв

Андрей Овчинников

Салават Юлаев

Юлай Азналин

Кинзя Арсланов

Канзафар Усаев

Василий Кар

Александр Бибиков

Пётр Панин

Иван Михельсон

Крестьянская война 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт) — восстание (бунт) яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Е. И. Пугачёва .

Начало восстанияРедактировать

В России при Екатерине II  усилился госудасртвенный и крепостнический гнёт. Было принято несколько указов, которые увеличивали власть помещиков над крепостными. Помещики теперь могли ссылать своих крестьян на каторжные работы. Крестьянам же запрещалось подавать жалобы на своих хозяев. Всё меньше оставалось места для вольных людей. Власти вели наступление на окраины страны, издавна укрывавшие беглых со всей России. Жесткая сословная структура общества лишала низы последних прав. В ответ на это – самое мощное из народных волнений.

Его возглавил донской казак Емельян Иванович Пугачёв. Это движение переросло в настоящую войну и представляло огромную опасность для власти.

Восстание зародилось на реке Яик, в области Яицкого казачьего войска. Там и появился Пугачёв. Крепкий широкоплечий человек с чёрной окладистой бородой предстал перед казаками и объявил себя... императором Петром III.

Образ погибшего императора в народе приобрёл мифические черты. Шла молва, что государь думал дать крестьянам «волю» и за это его убили.

Яицкие казаки в походе

Яицкие казаки в походе

Пугачёв поднял огромные маччы людей. Сказывались его казачья закалка, знание жизни, военный опыт. Далеко не все верили, что Пугачёв тот, за кого мебя выдаёт. Но народ шёл за атаманом, видя в нём своего избавителя. Так неграмотный казак перевоплотился в Петра Фёдоровича.

В сентябре 1774 года Пугачёв с отрядом из 80 человек пошёл на столицу казачьего войска – Яицкий городок. Весть о появившемся «императоре» мгновенно разнеслась по округе. К нему присоединились отряды татар, башкир и калмыков. Войско самозванца росло с каждым днём. Своими «манифестами» Пугачёв жаловал казаков землями и лугами, рыбными ловлями и деньгами, свинцом и порохом и «всею вольностью». Нерусским народам он гарантировал незыблемость прежних устоев и прав, а старообрядцам обещал свободу исповедания.

Pugachev

Пугачёв в тюрьме

Повстанцы не решились штурмовать Яицкий городок. Вместо этого они захватывали одну за другой небольшие крепости на степных рубежах страны. Гарнизоны здесь были небольшими. Как правило, солдаты переходили на сторону восставших. Сопротивлявшихся пугачёвцы убивали. Всё это прекрасно показано Александром Пушкиным в его повести «Капитанская дочка»

Несколько десятков тысяч человек Пугачёв привёл к Оренбургу и начал осаду города.

От Оренбурга до КазаниРедактировать

Осада затянулась, а воинство Пугачёва достигло уже 30–40 тысяч человек. Пугачёв окружил себя «гвардией» и щедро раздавал сподвижникам чины и титулы. Вооружения не хватало. Ружья и сабли имелись лишь у казаков. Крестьянская масса довольствовалась топорами, вилами и рогатинами. Прибывали к Пугачёву и приписные крестьяне на Урале и в Башкирии. С уральских заводов доставилии под Оренбург пушки.

RokotovBibikovAlexand Ilich

Александр Бибиков

Правительство обеспокоилось разраставшимся мятежом. К Оренбургу направился отряд генерал-майора В.А. Кара. Вместе с ним шли и башкирские части под командованием Салавата Юлаева. Повстанцы разгромили генерала, а Салават Юлаев со своими частями перешел на сторону Пугачёва.

Между тем на выручку Оренбургу двигалось новая правительственная армия. Командовал ею генерал А.И. Бибиков. Его отряды в нескольх сражениях разгромили пугачёвских сподвижников. У самозванца осталось лишь 500 человек. С ними он отступил в район уральских заводов. Правительство поспешило объявить о ликвидации мятежа.

Но Пугачёв не отступил, и не сдался. Он захватил несколько заводов получил новое вооружение и с 8-тысячным войском направился к Волге. Армия восставших вновь превратилась в грозную силу. Подойдя к Казани, они насчитывали вновь около 20 тысяч человек.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики