ФЭНДОМ


Навигация по главным категориям в проекте

Награды (круглый) Русское оружие (круглый) Личности (круглый) Хоровод (круглый) Транспорт (круглый) Алфавит (круглый) Flot (круглый) Битвы (круглый) Летопись (круглый)


Восточно-Померанская операция
Великая Отечественная война
800px-Danzigm17
Советские войска в Данциге. Март 1945
Дата 10 февраля — 4 апреля 1945
Место Восточная Померания, северная Польша
Итог Победа СССР
Противники
Flag of the Soviet Union (1923-1955) svg СССР


Flag of Poland svg Польская народная республика

Флаг Третьего Рейха Третий Рейх
Командующие
Flag of the Soviet Union (1923-1955) svg Константин Рокоссовский Флаг Третьего Рейха Генрих Гиммлер
Силы сторон
920 500 человек + 75 600 (1-е войско Польское) 26 дивизий
Военные потери
225 692 (из них 52,740 — безвозвратные) + 8668 в 1-м войске Польском Более 90 000 убитыми, 100 000 пленными, 500 танков, около 3500 орудий и миномётов, 430 самолётов, большое количество кораблей
Восточно-Пусская операция (10 февраля — 4 апреля 1945) — военно-стратегическая операция РККА против группы армий «Висла» и частей СС, находившихся в Померании под командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

ИсторияРедактировать

ПредысторияРедактировать

В результате успешного завершения Висло-Одерской операции советские войска в конце января 1945 года вышли на Одер и захватили плацдармы на её западном берегу. Войска 1-го Белорусского фронта форсировали реку в районе Кюстрина и находились в 60 км от Берлина. Чтобы предотвратить взятие столицы Рейха, германское командование приступило к подготовку группы армий «Висла» под командование рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, с целью нанести удар по правому крылу 1-го Белорусского фронта, разгромить его войска в районе Кюстрина и сорвать подготовку советского наступления на Берлин. Немецкая группировка включала до 26 дивизий, в том числе 4 танковые.

Советское командование, обнаружив сосредоточение в Померании крупных сил, определило намерения нацистов и приняло контрмеры. Константин Рокоссовский, командовавший 2-ым Белорусским фронтом, который советское командование усилило для отражения наступления нацистов, имел в распоряжении 996 100 человек, 1-ый танковый и 1-ый механизированый корпуса, 4-ую воздушную армию и огневую поддержку Балтийского флота. Всё это предназначалось для отражения удара фашистов и последующего уничтожения группы армий «Висла».

Ход операцииРедактировать

Начало советского наступленияРедактировать

10 февраля советские войска перешли в наступление. Фашисты, опираясь на глубоко эшелонированную оборону раз за разом отбивали атаки советских солдат. Прорыв вражеской обороны принял затяжной характер. Холмистая местность, распутица - всё это мешало частям РККА прорвать оборону. Спустя десять дней советские войска остановили наступление на линии Гнев-Хойнице-Ратцебур. таким образом советские войска продвинулись всего лишь на 50-60 километров.

Тем временем, фашисты нанесли удар по силам 1-го Белорусского фронта в районе Штатгарда и в течении 4 дней оттеснили части 47-ой армии на 8-12 километров. После того, как войска фронта отразили контрудар, противник перешёл к обороне на всём фронте от Вислы до Одера и приступили к усилению восточно-померанской группировки. Тогда командование РККА решило привлечь части правого крыла 10го Белорусского фронта к участию в операции так, как пока не была ликвидирована угроза из Востоной Померании нельзя было начинать наступление на Берлин. 2-ому Белорусскому фронту были переданы 19-ю общевойсковую армию и танковый корпус.

Прорыв немецкого фронта   Редактировать

24 февраля части 2-го Белорусского фронта нанесли удар в общем направлении на Кёслин. А 1 марта части правого крыла 1-го Белорусского фронта нанесли удар силами 4 общевойсковых и 2 танковых армий в общем напралении на Кольберг.

Уже к 5 марта Померанская группировка была рассечена на две части. После этого войска 1-го Белорусского фронта развернули наступление в сторону нижнего течения р. Одер, а войска 2-го Белорусского фронта повернули на северо-восток. К 10 марта 1-ый Белорусский фронт практически полнотью освободил побережье Балтийского моря. 18 марта войска Польского овладела Кольбергом. 28 мая части 2-го Белорусского фронта заняли Гдыню, а 30 марта - Данциг. Остатки 2-й немецкой армии, блокированные в районе Гдыни, были уничтожены 4 апреля. Прижатая к морю восточнее Данцига группировка противника оказывала сопротивление до 9 мая. 

ИтогиРедактировать

В ходе Восточно-Померанской операции советские войска разгромили свыше 20 дивизий и 8 бригад противника. В плен было взято до 100 000 человек. Противник потерял более 200 танков, около 3500 орудий и миномётов, 430 самолётов, большое количество кораблей и другой военной техники и имущества. Теперь уже ничто не мешало советскому командованию начать марш на Берлин... 

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики