ФЭНДОМ


Навигация по главным категориям в проекте

Награды (круглый) Русское оружие (круглый) Личности (круглый) Хоровод (круглый) Транспорт (круглый) Алфавит (круглый) Flot (круглый) Битвы (круглый) Летопись (круглый)


Компаниец

Иван Маркурович Компаниец родился в с. Суботов Чигиринского уезда Киевской губернии в 1890-х годах. В крестьянской семье, кроме него, было еще трое детей: старшие братья Степан и Харит и младшая сестра Федора. Судьбы их сложились по-разному. Степан работал в волостной управе с. Суботов, затем - в Крыловском лесничестве, недалеко г. Кременчуга. Харит - конокрад и убийца - в 1920-х годах крестьяне казнили самосудом, поймав на месте преступления. Сестра Федора (1904 г. р.) Дожила до наших дней.


О детских и юношеских годах Ивана Компанийца информация крайне скупа. Известно, что, закончив пятиклассное Суботивская школу, он некоторое время в ней преподавал. Потом поехал в Новороссийск на заработки. В родной Иван Компаниец вернулся в 1918 году, имея уже военный опыт (побывал "в гайдамаках у Петлюры"). В 1919-1920 гг в Субботове безраздельно господствовал Свирид Коцур, руководитель "Чигиринской республики", который вел вооруженную борьбу против всех, кто не разделял его взглядов. За свою бурную жизнь против кого он только не боролся - досталось и гетманцам, и Директории, деникинцам и красным. Дрался и против холодноярцев. 

Отношения с односельчанином и дальним родственником Свиридом Коцуром у Ивана Компанийца не сложились с самого начала. Во время споров дело доходило и до оружия. Коцуровцы долго охотились за Иваном. "Прискачут, было, с товарищем или сам с Холодного Яра ночью, - вспоминала Федора, - и говорит, чтобы окна позавешивала, потому что стрельнуть могут. Звали друг друга не "товарищ", а "господин". Слышала, как товарищ звал Ивана: "Господин сотник!"


В словесном портрете сотника разногласий нет: женщины, которые составляли подавляющее большинство опрошенных, прежде отмечали, что Иван был хорош собою. Есть подтверждение и в книге Юрия Горлиса-Горского, есаула штаба полка гайдамаков Холодного Яра. "Разговаривая с ним, - писал Юрий Горлис-Горский, - я не мог оторвать глаз от его лица. Было оно классически хорошее: чистые черты, густые, как нарисованные, брови, горячие черные глаза - ласковые и смелые, хорошо разрезанные свежие уста. Когда улыбался, казалось, что это улыбается красивая женщина, что для шутки прилепила себе маленькие черные усы ". Довершила образ Ивана Компанийца сестра Федора: "Был одет, страшно смотреть: шапка - седая, шлык - красный, чемерка - черная, осажденный седым, пояс - красный, брюки - красные, как казацкие, широкие, сапоги - лакированные". А пояс завязан "по-казацки". Это отчетливо видно на фотографии. Отец, боясь за жизнь сына, время от времени просил его оставить опасное дело, на что Иван ответил: "Как сволочь убьет, то не возьмете меня в Суботов. А как узнают господа, то похоронят в Холодном Яру. Не хочу, чтобы на мою могилу здесь кто-то срал ". 


Был убит коцуровцами неподалеку от Чигирина. Как говорили свидетили - если-бы не осечка, то Иван остался бы жив. 


Похоронен у Мотронинском монастыре.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики