Фэндом


Навигация по главным категориям в проекте

Награды Оружие Личности Русская культура Транспорт Русский язык Русская армия Войны и сражения Русская литература


Московско-новгородская война (1477-1478)
Московско-новгородские войны
Объединение Руси
Novgorodskogo vecha.jpeg
К. Лебедев "Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча"
Дата 9 октября 1477 - 15 января 1478
Место Юго-западная часть Новгородской республики, Великий Новгород
Причина Бунт Новгородской республики против Москвы
Итог Победа Великого княжества Московского. Присоединение Новгородских земель к Москве
Противники
261px-Coat of arms of Russia (XV Century).svg.png Московская Русь 551px-Nowogród.svg.png Новгородская республика
Командующие
261px-Coat of arms of Russia (XV Century).svg.png Иван III Великий 551px-Nowogród.svg.png Марфа Борецкая

551px-Nowogród.svg.png Фома Курятник

Московско-новгородская война (9 октября 1477 — 15 января 1478) — последняя война между Московским княжеством и Новгородской республикой, закончившаяся поражением последней и присоединением её территорий в Московскому государству. Война является частью процесса по объединению Руси.

История Редактировать

Предыстория Редактировать

После поражения Новгорода во второй Московско-новгородской войне, Новогород впал в зависимость от Москвы, передав ей большую часть своих территорий, обязался выплатить 15,5 тысяч рублей Москве и обязывался не вступать в союз с Литвой. Но этим всё не кончалось — Новгород объявлял себя вотчиной Ивана III, что давало ему право суда над новгородцами.

Но в Новгороде начались волнения. В 1475 году Иван отправился в поездку по Новгородской земле и 23 ноября он а въехал в Новгород. Многие новгородские бояре, причастные к волнениям, были переправлены в Москву для суд над ними.

В 1475 году ситуация достигла критической точки, когда послы Новгорода прибыли в Москву и сообщили Ивану III, что Новгород ему верен, но в самом Новгороде начались волнения, связанные с этими заявлениями. В ходе ожесточённых споров на вече были убиты некоторые сторонники Москвы, а новгородские послы отказались называть Ивана III «государём».

Ход боевых действий Редактировать

В связи с этими событиями Иван III решил начать войну против Новгородской республики. 9 октября московские войска выступили на Новгород, а новгородское войско из города не выступило.

Wiki-wordmark.png В Русской истории вики есть коллекция изображений, связанных с Московско-новгородская война (1477-1478).

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на Фэндоме

Случайная вики