ФЭНДОМ


Навигация по главным категориям в проекте

Награды (круглый) Русское оружие (круглый) Личности (круглый) Хоровод (круглый) Транспорт (круглый) Алфавит (круглый) Flot (круглый) Битвы (круглый) Летопись (круглый)


Русско-персидская война (1826-1828)
Русско-персидские войны
Livebridge
Франц Рубо "Живой мост"
Дата 16 июля 1826 — 10 февраля 1828
Место Закавказье, Персидская империя
Причина Намерение Персии вернуть земли, утраченные по Гюлистанскому договору
Итог Победа России, Туркманчайский договор (Присоединение к России Эриванского и Нахичеванского ханств)
Противники
Imperial Standard Российская империя

800px-Flag of Don Cossacks.svg Донское казачье войско

Talys4 Талышское ханство

Flag of Agha Mohammad Khan.svg Персидская империя Каджаров

Flag karabakh mehdigulu russian emperor Карабахское ханство

Flag of Eriwan Khanate Эриванское ханство

Командующие
Imperial Standard Алексей Ермолов

Imperial Standard Валериан Мадатов

Imperial Standard Иван Паскевич

Imperial Standard Афанасий Красовский

Flag of Agha Mohammad Khan.svg Фетх Али-шах

Flag of Agha Mohammad Khan.svg Аббас-Мирза

Flag of Eriwan Khanate Хусейн-хан Каджар

Flag karabakh mehdigulu russian emperor Мехти-Кули-хан

Силы сторон
8 000 35 000
Военные потери
нет данных нет данных
Русско-персидская война 1826—1828 — военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению. 

Причиной войны явились сведения о восстании декабристов в Петербурге, которое в Персии было понято, как междоусобная борьба двух претендентов на престол. Энергичный наследный принц, наместник Азербайджана, Аббас-Мирза, создавший новую армию с помощью европейских инструкторов, решил вернуть утраченные в 1813 году земли и воспользоваться столь удобным, как ему казалось, случаем.

  

Предшествующие события Редактировать

Первая русско-персидская война 1804—1813 годов закончилась подписанием в 1813 году Гюлистанского мирного договора, по которому Персия признала присоединение к России Грузии, Дагестана и части Азербайджана.

В 1814 году Персия подписала договор с Великобританией, по которому она обязалась не пропускать через свою территорию в Индию ничьи войска. Великобритания обязалась в случае войны предоставлять Персии денежную помощь, а также войска и оружие. Английские дипломаты, добиваясь прекращения персидско-турецкой войны, подталкивали Фетх Али-шаха на выступление против России.

Напряжённая международная обстановка 1825 года и восстание декабристов были восприняты в Персии как наиболее благоприятный момент для выступления против России. Наследник престола и правитель иранского Азербайджана Аббас-Мирза, решил вернуть исконно Персидские земли.

Главнокомандующий русскими войсками на Кавказе, генерал А. П. Ермолов предупреждал императора Николая I, что Персия открыто готовится к войне. Николай I был готов на нейтралитет с Персии, чтобы начать войну с Османской империей. Однако русский посол в Тегеране не смог ничего добиться и покинул персидскую столицу.

Начало военных действий Редактировать

Персидская армия-1826

Персидская армия к началу войны

16 июля 1826 года, стремясь вернуть утраченные по Гюлистанскому договору (1813) территории в Закавказье, Персия объявила России войну. Уже 31 июля шахская армия неожиданно вторглась в пределы южных областей России со стороны Эриванского ханства. Так началась вторая по счету Русско-Персидская война.

Основной задачей персидское командование ставило захватить Закавказье, овладеть Тифлисом и отбросить русские войска за Терек.

В Карабахской провинции русскими войсками командовал генерал-майор В. Г. Мадатов. Ермолов потребовал от него всеми силами удерживать Шушу. После первого боя русская армия была вынуждены отступать к Караклису. Сильные персидские отряды также направились к Караклису, сметая на своём пути малочисленные русские посты. Одновременно Гассан-ага, перешёл на российскую территорию между горой Алагёз и турецкой границей, грабя и сжигая на пути армянские селения. 

Сражения 1826-28 годов

Битва в Закавказье

18 июля армия Аббас-Мирзы форсировала Аракс у Худоперинского моста. Получив известие об этом, полковник И. А. Реут приказал отвести все войска в крепость Шушу. Иранцы и восставшие азербайджанцы настигли их, и в ходе упорного боя половина личного состава погибла, после чего остальные сложили оружие. 

Однако за несколько дней до полной блокады крепости казаки согнали туда всю местную мусульманскую знать в качестве заложников. Азербайджанцев обезоружили, а ханов посадили под стражу.

В обороне Шуши участвовало и некоторое число азербайджанцев, изъявивших свою верность России. Однако крепость не располагала запасами продовольствия и боеприпасов, поэтому для скудного питания солдат пришлось использовать зерно и скот армянских крестьян, укрывшихся в крепости.  Тем временем местное мусульманское население присоединилось к иранцам, а армяне бежали в гористые места. Аббас-Мирза заявил, что воюет только против русских, а не против местных жителей. Для того, чтобы разрушить стены крепости под крепостные башни были подведены мины. По крепости вели непрерывный огонь из двух артиллерийских батарей. Оборона Шуши продолжалась 47 дней и имела большое значение для хода военных действий.

Отчаявшись овладеть крепостью, Аббас-Мирза направил часть своих сил к Елизаветполю. Получив сведения, что основные персидские силы скованы осадой Шуши, генерал Ермолов отказался от первоначального плана отвести все силы вглубь Кавказа. 

Казаки против персов.1826

Битва донских казаков с персами

Тем временем генерал-майора В. Г. Мадатов повёл наступление на Елизаветполь, чтобы остановить продвижение персидских сил и снять осаду с Шуши. В дальнейшем нападения осуществляли лишь мелкие отряды. К началу сентября обстановка изменилась в пользу России.

Контрнаступление русскихРедактировать

3 сентября 1826 года произошла Шамхорская битва, в время которой русский отряд разгромил 18 000 авангард персидской армии.

5 сентября отряд Мадатова освободил Елизаветполь. Аббас-Мирза был вынужден снять осаду с Шуши и двинуться навстречу русским войскам. К концу октября иранские войска были отброшены за Аракс.

Русско-персидская война (1826-1828)

Карта войны

16 марта 1827 года генерал Паскевич был назначен главнокомандующим русскими войсками и наместником в Кавказском крае, сменив генерала Ермолова. 5 июля он нанес поражение Аббас-Мирзе у ручья Джеван-Булак, а 7 июля принудил к капитуляции крепость Сардар-Абад.

В начале августа Аббас-Мирза, стремясь предотвратить вторжение русских в Азербайджан, вторгся в Эриванское ханство и осадил Эчмиадзин. 16 августа произошла Ошаканская битва: русский отряд выступил на помощь осаждённому Эчмиадзину, после чего осада была снята. Потери персидской армии составили около 3000 человек. 

1 октября Паскевич взял Эривань и вступил в персидский Азербайджан.

Туркманчайский мирный договорРедактировать

Военные неудачи заставили персов пойти на мирные переговоры. Так 10 февраля 1828 года был подписан Туркманчайский договор, заключенный между Российской и Персидской империями, по которому Персия подтверждала все условия Гюлистанского договора 1813 года.

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики